Список честных банков

Антимонопольная служба подготовила новогодний “подарок” для банкиров. До 20 декабря, к разгару горячего сезона на рынке потребительского кредитования, ФАС хочет опубликовать первый белый список банков, работающих на этом рынке. В него должны попасть лишь те, кто следует рекомендациям ФАС и ЦБ по информированию потенциальных заемщиков об условиях кредитования.

Козлов еще летом предупреждал, что ЦБ и ФАС оставляют за собой право информировать общественность о том, как банкиры выполняют их рекомендации. По его мнению, это добавит открытости на рынке и даст дополнительные конкурентные преимущества тем, которые серьезно отнеслись к этим рекомендациям. Их невыполнение не будет нарушением, но сам факт будет иметь для Банка России знаковое, репутационное значение, подчеркивал тогда Козлов. Вчера замглавы ФАС Андрей Кашеваров объявил о том, что служба намерена к концу 2005 г. опубликовать белые списки банков, работающих на рынке потребкредитования и выполняющих рекомендации. Для этого ФАС запросит данные у ЦБ. “Мы планируем дать информацию по банкам, которые уже проверены ЦБ, — пояснил он «Ведомостям». — Постараемся сделать это к 20 декабря, когда в связи с новогодними праздниками наступает горячий сезон в потребкредитовании. Думаю, такая информация будет востребована гражданами”. Кашеваров надеется, что ЦБ успел проверить основных игроков рынка розничного кредитования, а полные перечни появятся к декабрю следующего года, пока же ФАС хочет обновлять их ежеквартально. Форму подачи информации еще предстоит согласовать с ЦБ. “Главное, начать информировать население и показать [банкам], что это не единоразовая акция, — говорит замминистра. — Кроме того, в следующем году мы планируем вновь провести специальный мониторинг рынка потребкредитования”. Он уверен, что выполнение рекомендаций ЦБ и ФАС пойдет на пользу не только гражданам, но и банкам, поскольку снизит риск невозврата кредитов — ведь из-за отсутствия полной информации заемщики неверно оценивают свои финансовые возможности.

Член правления Международного московского банка Дмитрий Мохначев считает, что лучше подождать, когда проверку пройдут все банки — иначе заемщики могут заподозрить, что не вошедшие в белый перечень банки попали в черный. В пресс-службе “Хоум Кредит энд Финанс Банка” заявили, что “сейчас прогнозировать ситуацию [последствия публикации списка для рынка] преждевременно”. “В случае опубликования ФАС подобного списка СМИ получат большой информационный повод для обсуждения, — говорит Вера Осиновская, менеджер по разработке кредитных продуктов Финансбанка. — Трудно предположить, что в белый список попадут все крупнейшие игроки рынка потребительского кредитования”. По ее мнению, “это может ввести в заблуждение потенциальных заемщиков и клиентов, уже получивших кредиты в банках, не вошедших в список”. “Я не знаю ни одного банка, работающего на рынке экспресс-кредитования, который на 100% следует данным рекомендациям: никто не готовит до заключения договора таблицы с графиком платежей и не раскрывает реальную ставку по кредитам, а у некоторых даже в договорах нет графика платежей. Публикация подобного списка может отрицательно сказаться на банках, которые в него не попадут, зато оказавшиеся в белом списке получат отличный повод заняться черным PR”, — вторит ей банкир, пожелавший остаться неназванным. Президент CreditStar (розничного кредитного брокера) Сергей Севрюгин надеется, что в итоге большинство банков попадет в белый список: “Многие банки уверяли нас в заинтересованности полностью раскрывать данные об условиях кредитования”.

Добавить комментарий