Кредитный справочник

Имущество под залог

Имущество под залог, для принятия его банком, должно отвечать довольно четким критериям: оно не может находиться под ограничением действующих законодательных актов, на него не должно быть наложено ограничений на право распоряжаться им (длящийся судебный спор о правах собственности и т.д.). Действительное состояние имущества обязано соответствовать его документальному отображению и требованиям, предъявляемым к нему; права залогодателя должны быть в достаточном объеме (в залог передается лишь собственность залогодателя). На полный срок действия договора о займе для сохранности имущества должны быть обеспечены условия его содержания. В практике банковского кредитования наиболее предпочтительным, безусловно, является выдача денежных средств под залог недвижимости.

Недвижимость – это, так именуемый, твердый залог, который с течением времени незначительнее всего подвержен каким-нибудь видоизменениям. Именно вследствие этого к объектам недвижимости употребляется самый небольшой из всех допустимых залоговый коэффициент. Отдельные банки отказались оформлять в залог товары, находящиеся в обороте. Данное решение целиком и полностью объяснимо. В период, когда имеется реальная возможность банкротства незначительных бизнесов, присутствие неснижаемого товарного остатка в обороте нельзя проконтролировать качественно. И остальные риски по залогу продукции в обороте и прочих видов обеспечения сейчас только усугубляются. Кое-когда постановлением кредитного комитета имущество под залог страхуется. Это еще один метод уменьшения банковских рисков. Следовательно, банк неоднократно страхует и по-всякому сокращает собственные риски при оформлении кредита.

Однако, невзирая на некоторый процессуальный бюрократизм и требовательность банковского подхода в оценивании имущества и заключении соответственных договоров, заемщика, правильно и четко осуществляющего свои обязательства по кредиту, неприятные и досадные моменты, связанные с банковским предъявлением прав, никогда не затронут. Оформить имущество в ломбарде можно следующим образом: с клиентом заключается договор залога. Ломбард получает от клиента имущество и предоставляет ему соответствующий кредит. Максимальный размер кредита залогодателю определяется на основе оценочной стоимости за вычетом ломбардного процента за предпочтенный клиентом срок кредитования (15 — 30 дней), соответственно прайс-листу на момент оформления договора. Погашение клиентом основной кредитной суммы, процентов по ней и платы за сохранение имущества возможно после завершения срока договора или, по желанию клиента, досрочно.

Ломбардом может быть принято следующее имущество: ювелирные изделия из благородных металлов (золото, серебро, платина, палладий) и драгоценных камней (бриллианты, сапфиры, изумруды, рубины); отдельно драгоценные камни (бриллианты, сапфиры, изумруды, рубины); жемчуг и изделия с ним; драгоценные металлы (золото, серебро, платина, палладий) в ломе; цифровая техника (мобильные телефоны, цифровые видеокамеры и фотоаппараты, ноутбуки, плазменные и LCD телевизоры, персональные компьютеры) и мн.др. Оригинальность ювелирных изделий или проба обследуется экспертом-оценщиком надлежащими техническими средствами. В залог не принимается техника, имеющая дефекты, влияющие на внешний вид или работоспособность, а также устаревшая (старше 3-4 лет) или особая техника, обладающая узкой востребованностью.

Клиент, имеет право на досрочное расторжение договора, при этом сумма процентов будет начисляться на то число дней, на протяжении которых клиент фактически использовал ссуду; пролонгировать соглашение, заключенное прежде, путем уплаты процентов за кредит; путем частичного погашения задолженности снизить сумму долга. Выкуп клиентом залога осуществляется при возвращении ссуды и платежа в виде ломбардного процента за действительный срок использования ссуды, но не позже установленного залогодателем и зарегистрированного в договоре срока.

После завершения срока соглашения, клиенту, дается максимальный срок, в течение которого он имеет возможность возобновить расторгнутое соглашение, возвратить принятые от ломбарда денежные средства и забрать свою собственность из залога, или пролонгировать договор, оплачивая при этом штраф за каждый(за исключением выходных) день задержки. Если, после завершения максимального срока, клиент не отдает кредит и не пролонгирует его действие, ломбард, в зависимости от договорных условий, или продает заложенное, или оставляет его в своей собственности. Из суммы выручки от реализации имущества производится погашение кредита, процентов за пользование им, оплата за хранение и обслуживание заложенного имущества, прочие платежи, которые должны быть выполнены в пользу ломбарда на основе договора с заемщиком.

Related posts

Leave a Comment