Кредитный справочник

На «плохих» кредитах можно заработать

Кредитные бюро пока банкам не помощники. Так что банкиры по-прежнему пользуются услугами коллекторских компаний.

Кредитные бюро не поспевают за банками

Бюро кредитных историй родились благодаря совместным усилиям региональных банков и территориальных управлений Банка России. Сегодня специалисты говорят о полутора десятках зарегистрированных организаций и еще как минимум о пяти десятках находящихся в процессе регистрации.

Банкиры же, особенно московские, очень сдержанно оценивают сегодняшние возможности БКИ. Многие из опрошенных НБЖ банкиров полагают, что эффективными помощниками в деле развития потребительского кредитования эти организации станут тогда, когда им удастся сформировать единое информационное пространство. Такая перспектива пока не просматривается. Банки — лидеры потребительского кредитования заявляют о создании собственных кредитных бюро, не поясняя, впрочем, каким образом им удастся обойти ограничения, заложенные в федеральном законе.

Представители ФСФР, курирующие деятельность БКИ, полагают, что рынок достаточно быстро преодолеет «детские болезни» и официально заявляют, что не ставят перед собой задачу стимулировать создание крупных бюро кредитных историй, опасаясь монополизации рынка.

Сами же сотрудники бюро кредитных историй признают, что находятся пока в стадии отработки взаимоотношений с партнерами. А обмен информации осуществляется, как правило, на бесплатной основе. В том числе и потому, что банки, активно занимающиеся сегодня экспресс-кредитованием, нуждаются в информации в режиме реального времени, а кредитные бюро не готовы работать с такой скоростью.

Рынок коллекторских услуг растет как на дрожжах

Специального закона о коллекторских агентствах еще нет, но они появились в 2004 г., когда перспектива роста спроса на подобные услуги стала вполне определенной. В 2005 г. объем просроченной задолженности по потребительским кредитам физическим лицам, по экспертным оценкам, превысил $600 млн. Уровень просроченной задолженности по экспресс-кредитам, считают специалисты, составляет в среднем 10-15%, а в некоторых банках достигает 20% и более. А по кредитным картам, невозвраты составляют 5-7%. Более 60% просроченной задолженности, согласно данным ЦБ РФ, приходится на Москву.

«Банки, осваивающие рынок потребительского кредитования, сталкиваются с неизбежным противоречием. С одной стороны, необходимо быстро принимать много кредитных решений, держать под контролем расходы и наращивать или сохранять долю на рынке. А с другой стороны, нет возможности полностью проверить кредитоспособность, а порой и данные, указанные в анкетах, — отмечает коммерческий директор Финансового агентства по сбору платежей (ФАСП) Александр Морозов. — Рыночные условия сегодня позволяют «закладывать» в процентную ставку проблемные кредиты в размере 15-20% от объема соответствующего кредитного портфеля».

ГЛОССАРИЙ НБЖ

Для оценки кредитного риска производится анализ кредитоспособности заемщика, под которой в российской банковской практике понимается способность юридического или физического лица полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам. В западной банковской практике кредитоспособность трактуется как желание, соединенное с возможностью своевременно погасить выданное обязательство.

Скоринг представляет собой математическую или статистическую модель, с помощью которой на основе кредитной истории «прошлых» клиентов банк пытается определить, насколько велика вероятность, что конкретный потенциальный заемщик вернет кредит в срок.

В самом упрощенном виде скоринговая модель представляет собой взвешенную сумму определенных характеристик. В результате получается интегральный показатель (score); чем он выше, тем выше надежность клиента, и банк может упорядочить своих клиентов по степени возрастания кредитоспособности.

Интегральный показатель каждого клиента сравнивается с неким числовым порогом, или линией раздела, которая, по существу, является линией безубыточности, и рассчитывается из отношения, сколько в среднем нужно клиентов, которые платят в срок, для того, чтобы компенсировать убытки от одного должника. Клиентам с интегральным показателем выше этой линии выдается кредит, клиентам с интегральным показателем ниже этой линии — нет.

По мнению гендиректора компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елены Докучаевой, просроченная задолженность будет нарастать и по экспресс-кредитам, и по кредитным картам». С ней согласен и Александр Морозов: «В абсолютном выражении объем рынка просроченных кредитов расширится весьма ощутимо. Убежден, однако, что процесс роста невозврата и просрочки розничных кредитов не может стать причиной банковского кризиса или каких-то ощутимых потерь для банковской системы. Наоборот, по мере развития рынка будет укрепляться и развиваться его инфраструктура, что, в конечном счете, приведет к укреплению банковской системы нашей страны».

Ряд банков предпочитает вообще не заниматься проблемной задолженностью, они передают коллекторам просрочку сразу после ее возникновения. Другие считают, что эффективнее создать собственный телефонный центр для работы с просрочкой на ранних стадиях ее возникновения, а более длительную передавать на аутсорсинг.

Стандартная технология работы с долгом коллекторов и call-центров в принципе похожа. Первый шаг — связаться с должником и выяснить причину образования просрочки. Если должник не уклоняется от погашения задолженности, достигается договоренность о сроках.

Однако во многих случаях телефонного контакта недостаточно, и необходима личная встреча с должником. Если причины невозврата долга носят объективный характер, то банк или агентство по согласованию с кредитором дисконтируют его или реструктурируют. Если же договориться с должником не удается, дело передается в суд. Сопровождение и контроль над ходом исполнительского производства банки, как правило, склонны не оставлять за собой, а передавать на откуп коллекторам.

«Пока просрочка не достигнет 3060 дней, банки предпочитают работать с должниками сами, в первую очередь, чтобы сохранить лояльность клиентов. Некоторые наши клиенты передают работу с должниками на аутсорсинг и до этого срока, — поясняет Александр Морозов. — В этом случае специалисты агентства работают с этой группой должников по специальной технологии, практически не отличающейся от технологии работы call-центра банка. Не менее 90% возврата происходит в досудебном порядке».

Схема взаимодействия банков и агентств предусматривает оплату услуг последних после получения банком задолженности. Такая агентская форма сотрудничества остается самой распространенной, но не единственно возможной. Коллекторы предлагают и другую модель взаимоотношений, предусматривающую авансовую схему расчетов или выкуп всей просроченной задолженности агентством. Стоимость покупки при этом оценивается на основе вероятности взыскания каждого приобретаемого долга. Размер дисконта определяется индивидуально для каждого клиента, каждого портфеля, а в отдельных случаях и для каждого долга. На практике сумма агентского вознаграждения или дисконта колеблется в диапазоне от 25 до 60-70% от реально взысканных сумм.

Рынок коллекторских услуг будет расти. Для региональных структур, вероятно, может оказаться интересной организация бизнеса на основе франшизы.

«В рамках лицензионного договора франчайзи получает бизнес по взысканию долгов «под ключ» и может начать полноценную деятельность уже через месяц после подписания лицензионного соглашения, — поясняет Елена Докучаева. — Мы передаем нашему партнеру и возможность осуществления взыскания по должникам «Секвойи» в данном регионе. Стоимость франшизы устанавливается для каждого региона индивидуально и начинается от $100 тыс. Для самостоятельного выхода на рынок потребуются большие затраты».

КСТАТИ…

В 2005 г. объем просроченной задолженности по потребительским кредитам, по экспертным оценкам, превысил $600 млн. Уровень просроченной задолженности по экспресс-кредитам, считают специалисты, составляет в среднем 10-15%, а в некоторых банках достигает 20% и более. А по кредитным картам невозвраты составляют 5-7%. Более 60% просроченной задолженности, согласно данным ЦБ РФ, приходится на Москву.

По материалам: Национальный Банковский Журнал №2 20006г.

Related posts

Leave a Comment