Результаты кризиса в нашей жизни

Цифры меняются каждый день и всегда они чуть хуже, чем еще вчера предсказывали эксперты. Экономисты США констатируют, что рост безработицы и падение производства каждый месяц превышают их худшие ожидания.

На цифры со многими нолями, как ни крути, смотреть все же не страшно. Тысячи и миллионы потерявших работу никогда не поместятся в комнате, где мы сидим у компьютерного стола. А вот один спившийся безработный сосед – трагедия, которую воспринимать значительно тяжелее.

В народе ходит грустная шутка: «После кризиса наилучшей рекомендацией будет запись в трудовой книжке «Работал» — неважно, где».

Анна без работы полгода. Говорит, что сидеть дома довольно тяжело, и хотелось бы уже найти какое-то новое место. Однако ей, маркетологу с опытом работы, в основном предлагают только продажу рекламных площадей за процент от заключенных сделок, и не обещают постоянной оплаты. Попытав счастья в нескольких мелких фирмах, устроенных по такому принципу, Анна поняла, что заработать сумму, хоть отдаленно напоминающую зарплату, нереально: кризис, продавать некому. Да еще и взлетевшие до небес цены на проезд в общественном транспорте съедают часть сбережений, делая работу совсем убыточной. «Ну, стало быть, пока еще пособие платят, дома посижу», — вздыхает она. Анне еще не так плохо: она умеет шить, иногда случаются заказы. А пока – бегает по собеседованиям в ожидании везения.

Число обращений за пособиями по безработице постоянно растет. Но это только явная безработица. Многие люди просто не обращаются в центры занятости, а некоторые – не увольняются, но месяцами ждут зарплаты.

Вера – сотрудник центра занятости. Говорит, что в январе еле справлялись с потоком желающих получить пособие. Девятый вал документов захлестывал так, что приходилось оставаться после работы. Тем более что эпидемия гриппа «свалила» часть ее коллег, а оставшимся пришлось отрабатывать за всех. «Люди злятся на нас, — рассказывает женщина, — что предложить ничего не можем, что очереди. Но мы ведь тоже живые, любым силам бывает предел». Увольнение Вере не грозит, центр занятости завален работой. Но и она косвенно пострадала, вынужденная работать сверх обычного за ту же зарплату.